Sprung zum Inhalt


Morchella (Subscribe)

Links

Spitzmorchel - Morchella conica

Spitzmorchel-Morchella conica ©Harry Regin/www.pilzfotopage.de
Autor: Pers. 1818 NoSyn.
Siehe: Morchella vulgaris Fruchtkörper: 2.00 cm x 6.00 cm Ständer Länge: 2.00 cm x 5.00 cm x Durchmesser: 2.00 cm x 5.00 cm Fruchtkörper kegelig mit abgerundeter Spitze, selten auch eiförmig, gekammert durch unregelmässig angeordnete, stumpfe miteinander verbundene Rippen, dunkles kastanienbraun bis graubraun, aber auch fast schwarz. Stiel bzw. Ständer weiss bis ocker, auch grau, gedrückt, fein schuppig, mit Hutansatz direkt verwachsen, hohl essbar

Info hinterlegen Bewerten Bookmarken Pilz ändern







Morchella conica var.distans

NoSyn.
Leider noch keine weiteren Infos hinterlegt.

Info hinterlegen Bewerten Bookmarken Pilz ändern

Morchella conica var.intermedia

NoSyn.
Leider noch keine weiteren Infos hinterlegt.

Info hinterlegen Bewerten Bookmarken Pilz ändern

Morchella conica var.rigida

NoSyn.
Leider noch keine weiteren Infos hinterlegt.

Info hinterlegen Bewerten Bookmarken Pilz ändern

Gerippte Morchel - Morchella costata

Gerippte Morchel-Morchella costata ©Pascal Ribollet
Autor: (Vent.) Pers. 1801 Synonyme exist.
Fruchtkörper Fruchtkörper aufrecht, mit ei-, kegel- oder pyramidenförmigem, oben abgestumpftem, oft viereckig zusammengedrücktem, völlig mit dem Stiel verwachsenem, glattem, durch selten ineinandergehende, mit Querleisten verbundene, erhabene Längsleisten in rhombische Felder geteiltem, 7—10 cm langem, 4—5,5 cm breitem Hut und olivenbrauner Fruchtschicht. Stiel bzw. Ständer Stiel cylindrisch, nach unten knollig verbreitert, kleiig-flockig, runzelig, weiss, hohl, 4—5 cm lang, oben 1—1,5, unten 2—3 cm breit, zerbrechlich. essbar

Info hinterlegen Bewerten Bookmarken Pilz ändern







Morchella crassipes

Autor: (Vent.) Pers. 1801 Synonyme exist.
Fruchtkörper Fruchtkörper aufrecht, mit kegelförmigem, zugespitztem, von unregelmässigen, wellenförmigen Rippen in vielgestaltige, tief im Grunde gefaltete, bis 1 cm breite Felder geteiltem, etwa 8 cm breitem und hohem Hut und brauner Fruchtschicht. Stiel bzw. Ständer Stiel glatt, oben schmäler, am Grunde aufgetrieben und grubig, fast fleischfarbig, weisskörnig bestreut, hohl, 10—12 cm lang, unten 6—7 cm breit. essbar

Info hinterlegen Bewerten Bookmarken Pilz ändern

Morchella deliciosa

Autor: Fr. 1822 Synonyme exist.
Leider noch keine weiteren Infos hinterlegt. essbar

Info hinterlegen Bewerten Bookmarken Pilz ändern

Hohe Morchel - Morchella elata

Hohe Morchel-Morchella elata ©swefungi.se Irene Andersson
Autor: Fr. 1822 Synonyme exist.
Fruchtkörper Fruchtkörper meist 6—10 cm lang, oft aber auch viel höher, hohl, gebrechlich. Oberfläche und Hülle Hut kegelförmig, gewöhnlich 4—7 cm lang, nach dem Scheitel zugespitzt, am Grunde den Stiel nicht überragend, mit scharfem Rande abgesetzt; mit starken deutlichen Längsleisten besetzt, die von welligen Querleisten durchzogen werden, wodurch längliche Zellen gebildet werden. Oberfläche braun bis olivbraun. Stiel bzw. Ständer Stiel gewöhnlich so lang wie der Hut, 1,5 — 2 cm breit, aber auch viel breiter, cylindrisch oder am Grunde mehr oder weniger verdickt, faltig, weisslich, kleiig. essbar

Info hinterlegen Bewerten Bookmarken Pilz ändern







Morchella elata var.purpurascens

NoSyn.
Leider noch keine weiteren Infos hinterlegt. essbar

Info hinterlegen Bewerten Bookmarken Pilz ändern

Speisemorchel - Morchella esculenta

Speisemorchel-Morchella esculenta ©Harry Regin/www.pilzfotopage.de
Autor: (L.) Pers. 1801 Englisch: Morel Synonyme exist.
Fruchtkörper: 2.00 cm x 15.00 cm Ständer Länge: 2.00 cm x 6.00 cm x Durchmesser: 2.00 cm x 5.00 cm Fruchtkörper länglich, eiförmig oder rundlich, gekammert durch unregelmässig angeordnete, stumpfe rippen, blass ocker oder honiggelblich, selten graubraun Oberfläche und Hülle Hut elliptisch oder eiförmig, am unteren Rande den Stiel nicht überragend, 3—6 cm lang, 3—5 cm breit, ockerfarben oder hellbraun, mit erhabenen Längs- und Querleisten, welche zu tiefen, etwas unregelmässig rechteckigen, ziemlich gleichmässig über die Hutfläche verteilten Zellen verbunden sind. Stiel bzw. Ständer weiss bis oderbräunlich, verbogen, längsfaltig, gefurcht, meist fein bereift, hohl. essbar

Info hinterlegen Bewerten Bookmarken Pilz ändern







Rundmorchel - Morchella esculenta var. rotunda

Rundmorchel-Morchella esculenta var. rotunda ©Der Steinpilz Wismar
Autor: (Fr.) I.R. Hall, P.K. Buchanan, Wang{?} & Cole 1998 Synonyme exist.
Fruchtkörper länglich, eiförmig oder rundlich, gekammert durch unregelmässig angeordnete, stumpfe rippen, blass ocker oder honiggelblich, selten graubraun Stiel bzw. Ständer weiss bis oderbräunlich, verbogen, längsfaltig, gefurcht, meist fein bereift, hohl essbar

Info hinterlegen Bewerten Bookmarken Pilz ändern







Braune Speisemorchel - Morchella esculenta var. umbrina

Autor: (Boud.) S. Imai 1954 Synonyme exist.
Fruchtkörper Klein, 3—7 cm hoch. Schlauchfrüchte abgerundet, schwarz oder fast schwärzlich, mit kleinen regelmässigen, rundlichen, offenen Alveolen und blasseren fast rostfarbigen, kaum buchtigen Rippen. Stiel bzw. Ständer Stiel klein, weiss, kahl, am Grunde etwas verdickt. essbar

Info hinterlegen Bewerten Bookmarken Pilz ändern

Morchella hortensis

Autor: Boud. 1897 NoSyn.
Leider noch keine weiteren Infos hinterlegt.

Info hinterlegen Bewerten Bookmarken Pilz ändern

Morchella rotunda

Autor: (Fr.) Boud. 1907 NoSyn.
Leider noch keine weiteren Infos hinterlegt.

Info hinterlegen Bewerten Bookmarken Pilz ändern

Halbfreie Morchel - Morchella semilibera

Halbfreie Morchel-Morchella semilibera ©Jens H. Petersen/MycoKey
Autor: DC. 1805 NoSyn.
Leider noch keine weiteren Infos hinterlegt.

Info hinterlegen Bewerten Bookmarken Pilz ändern







Braune Speisemorchel - Morchella umbrina

Autor: Boud. 1897 NoSyn.
Siehe: Morchella esculenta var. umbrina Leider noch keine weiteren Infos hinterlegt. essbar

Info hinterlegen Bewerten Bookmarken Pilz ändern

Morchella vulgaris

:-Morchella vulgaris ©swefungi.se Irene Andersson
Autor: (Pers.) Boud. 1897 Synonyme exist.
Siehe auch: Morchella conica Leider noch keine weiteren Infos hinterlegt. essbar

Info hinterlegen Bewerten Bookmarken Pilz ändern