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Ringloser Butterpilz-Suillus collinitus Previous | Next >

Ringloser Butterpilz - Suillus collinitus

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Ringloser Butterpilz-Suillus collinitus
Bild © (1)

Autor: (Fr.) Kuntze

Trivialnamen Deutsch:
Ringloser Butterpilz

Synonyme:
Suillus roseobasis
Boletus collinitus Fr. 1838
Suillus fluryi Huijsman 1969

Boletus eleutheros
Boletus flurryi (Huijsman) Anon.
Boletus granulatus var. roseobasis J.Blum
Ixocomus collinitus (Fr.) Quél.
Suillus collinitus var. aureus (Huijsman) Mik
Suillus collinitus var. aureus (Huijsman) Mikšík
Suillus fluryi var. aureus Huijsman
Suillus roseobasis (J.Blum) Gröger
Viscipellis collinita (Fr.) Quél.


Hut: jung halbkugelig, später flach ausgebreitet, hellbraun, gelbbraun, rotbraun bis dunkelbraun, eingewachsen faserig oder geflammt, feucht schmierig, Huthaut abziehbar, Rand glatt und alt oft wellig, manchmal überstehend

Lamellen: Röhren hellgelb bis olivgelb, rundlich bis eckig, breit angewachsen, u.U. ausgebuchtet

Fleisch: blassgelblich.

Stiel: gelblich, Spitze zitronengelb, u.U. mit rötlichen oder bräunlichen Schuppen besetzt, ohne Ring, Basis rötlich mit rosafarbenem Mycelfilz.

Vorkommen: unter Kiefern, Sommer bis Herbst.

Geruch: schwach säuerlich.

Geschmack: mild.

Sporen: Sporenpulver orangeocker.

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Speisewert:

essbar

Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
© (1)
Bild 1 © (1) Harry Regin/www.pilzfotopage.de


Abmessungen:

Hutbreite: 5.00 ... 13.00 cm
Stiellänge: 3.00 ... 8.00 cm
Stieldurchmesser: 1.00 ... 2.50 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.60 - 10.00 x Breite: 3.00 - 5.00 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt glänzend schmierig, schleimig, fettig, klebrig faserig, schuppig, haarig, borstig teilweise abziehbar, pellig, abblätternd
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
creme, gelb gelb, gelblich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Röhren
Lamellenfarbe:
creme, ocker gelb orange, rot, rosa, pink
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Lamellen bzw. Röhren dickschichtig, breite Schicht Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 3.00 cm ... 8.00 cm
Dicke: 1.00 cm ... 2.50 cm
Stiel und Farbe:
creme, gelb orange, rot, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau
Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick Stiel verbogen, geknickt
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dick weich, schwammig fest, hart, zäh

Geruch und Geschmack

Geruch:
säuerlich, obstartig unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend

Vorkommen

Sommer Herbst im Nadelwald auf Äckern, Feldern auf Schuttplätzen, Müllplätzen auf Wegen, kahlen Plätzen, Schotterplätzen auf Erde bei Kiefern oder Tannen