Ringloser Butterpilz - Suillus collinitus

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Autor: (Fr.) Kuntze
Trivialnamen Deutsch:
Ringloser Butterpilz
Synonyme:
Suillus roseobasis
Boletus collinitus Fr. 1838
Suillus fluryi Huijsman 1969
Boletus eleutheros
Boletus flurryi (Huijsman) Anon.
Boletus granulatus var. roseobasis J.Blum
Ixocomus collinitus (Fr.) Quél.
Suillus collinitus var. aureus (Huijsman) Mik
Suillus collinitus var. aureus (Huijsman) Mikšík
Suillus fluryi var. aureus Huijsman
Suillus roseobasis (J.Blum) Gröger
Viscipellis collinita (Fr.) Quél.
Hut: jung halbkugelig, später flach ausgebreitet, hellbraun, gelbbraun, rotbraun bis dunkelbraun, eingewachsen faserig oder geflammt, feucht schmierig, Huthaut abziehbar, Rand glatt und alt oft wellig, manchmal überstehend
Lamellen: Röhren hellgelb bis olivgelb, rundlich bis eckig, breit angewachsen, u.U. ausgebuchtet
Fleisch: blassgelblich.
Stiel: gelblich, Spitze zitronengelb, u.U. mit rötlichen oder bräunlichen Schuppen besetzt, ohne Ring, Basis rötlich mit rosafarbenem Mycelfilz.
Vorkommen: unter Kiefern, Sommer bis Herbst.
Geruch: schwach säuerlich.
Geschmack: mild.
Sporen: Sporenpulver orangeocker.
Speisewert:
essbar
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Abmessungen:
Hutbreite: 5.00 ... 13.00 cmStiellänge: 3.00 ... 8.00 cm
Stieldurchmesser: 1.00 ... 2.50 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.60 - 10.00 x Breite: 3.00 - 5.00 µm
Hut
Hutform:


Hutoberfläche:





Hutrand:



Hutfarbe:



Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:



Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:








Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 3.00 cm ... 8.00 cmDicke: 1.00 cm ... 2.50 cm
Stiel und Farbe:




Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis


Stieloberfläche:



Ring:

Fleisch



Geruch und Geschmack
Geruch:


Geschmack:

Vorkommen







