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Dichtblättriger Röteltrichterling - Lepista densifolia
Bild © (1)
Autor: (J.Favre) Singer & Clémençon
Trivialnamen Deutsch:
Dichtblättriger Rötelritterling
Dichtblättriger Röteltrichterling
Synonyme:
Lepista subaequalis
Paxillus lepista
Clitocybe densifolia (J. Favre) H.E. Bigelow & A.H. Sm. 1969
Rhodopaxillus densifolius J. Favre 1948
Clitocybe densifolia (J.Favre) H.E.Bigelow & A.H.Sm.
Clitopilopsis densifolia (J.Favre) Konrad & Maubl.
Rhodopaxillus densifolius J.Favre
Hut: jung gewölbt, dann ausgebreitet, jung weisslich bis graulich, bereift, dann beige, lederbräunlich, Rand lange eingerollt.
Lamellen: beige bis braunrosa, dicht stehend, herablaufend.
Fleisch: weisslich.
Stiel: wie der Hut gefärbt oder blasser, Basis oft etwas verdickt.
Vorkommen: im Nadelwald, seltener im Laubwald, Sommer bis Herbst.
Geruch: unauffällig.
Geschmack: mild bis bitterlich.
Sporen: Sporenpulver cremerosa.
Speisewert:
kein Speisepilz
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Abmessungen:
Hutbreite: 3.00 ... 8.00 cmStiellänge: 2.00 ... 9.00 cm
Stieldurchmesser: 0.50 ... 2.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 3.50 - 6.00 x Breite: 2.50 - 3.50 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
kegelig, deutlich spitz
eingedrückt, trichterförmig
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
trocken
glänzend
Hutrand:
glatt
eingerollt
Hutfarbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
creme, ocker
orange, rot, rosa, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
breit angewachsen
herablaufend
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 2.00 cm ... 9.00 cmDicke: 0.50 cm ... 2.00 cm
Stiel und Farbe:
Stielfarbe wie Hutfarbe
weiß, weißlich
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
weich, elastisch, lederig,
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
Geruch und Geschmack
Geruch:
unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
mild
bitter
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Nadelwald
im Laubwald
auf Erde
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