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Weissstieliger Rötling-Entoloma lividoalbum Previous | Next >

Weissstieliger Rötling - Entoloma lividoalbum

Weissstieliger Rötling-Entoloma lividoalbum
Bild © (1)

Autor: (Kühner & Romagn.) Kubicka 1975

Synonyme:
Weissgrauer Rötling
Weissstieliger Rötling

Rhodophyllus lividoalbus Kühner & Romagn. 1954


Hut: kegelig konvex, später gewölbt mit deutlichem Buckel, jung schwach bereift, später kahl, evtl. leicht runzelig, hygrophan, feucht: dunkel gelbbraun oder sepiabraun trocken: blasser, Hut gerne von Mitte zum Rand in Farbübergängen,

Lamellen: weiss, später rosa, ausgebuchtet, fast frei bis angewachsen, Schneiden erodiert und uneben, ohne Ring

Fleisch: dunkel braun bis oliv gelbbraun

Stiel: dick voll bis ausgestopft, zur Basis oft verdickend, feinst- faserig.

Vorkommen: im Laubwald und Nadelwald, Herbst.

Geruch: nach Mehl.

Geschmack: mild, mehlartig.

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Speisewert:

kein Speisepilz

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© (1)
© (2)
Bild 1 © (1) Harry Regin/www.pilzfotopage.de
Bild 2 © (2) Jens H. Petersen/MycoKey

Abmessungen:

Hutbreite: 5.00 ... 13.00 cm
Stiellänge: 5.00 ... 15.00 cm
Stieldurchmesser: 1.00 ... 3.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 8.10 - 10.40 x Breite: 7.50 - 9.30 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt kegelig, deutlich spitz
Hutoberfläche:
glatt trocken rissig, körnig, warzig, drüsig, felderig, pflasterig, narbig seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
creme, gelb gelb, gelblich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau hygrophan

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
creme, ocker orange, rot, rosa, pink bläulich, lila, violett
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Aussenschicht bzw. Schneide gezahnt, gewimpert, gesägt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 5.00 cm ... 15.00 cm
Dicke: 1.00 cm ... 3.00 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich creme, gelb
Stielkonsistenz
faserig
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift trocken faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dick weich, schwammig fest, hart, zäh biegsam, nachgiebig, glasig, saftig

Geruch und Geschmack

Geruch:
anders
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend

Vorkommen

Sommer Herbst im Nadelwald im Laubwald auf Erde