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Gelber Knollenblätterpilz-Amanita citrina Previous | Next >

Gelber Knollenblätterpilz - Amanita citrina

Gelber Knollenblätterpilz-Amanita citrina
Bild © (1)

Autor: (Schaeff.) Pers. 1797

Synonyme:
Gelber Knollenblätterpilz
Gelblicher Gift-Wulstling
Gelblicher Knollenblätterpilz

Agaricus citrinus Schaeff. 1762
Agaricus mappa Batsch 1783
Agaricus mappa Willd. 1787
Amanita bulbosa var. citrina (Schaeff.) Gillet 1874
Amanita citrina (Schaeff.) Pers. 1797
Amanita citrina var. mappa (Batsch) Pers. 1801
Amanita citrina mappalis Gray 1821
Amanita mappa (Batsch) Bertill. 1866
Amanita mappa var. citrina (Gonn. & Rabenh.) Rea 1922
Amanitina citrina (Pers.) E.-J. Gilbert 1941
Venenarius mappa (Batsch) Murrill 1948


Hut: halbkugelig, dann konvex, flach oder schüsselig, weisslichgelb bis blass zitronengelb, jung klebrig, meist mit weiss-gelblichen, groben Hüllenresten bedeckt

Lamellen: Lamellen dicht, frei, weiss.

Fleisch: weiss.

Stiel: Stiel zylindrisch, weiss, Ring weit zur Spitze, hängend und bleibend, weiss bis blassgelb, Basis mit stark gerandeter bzw. wulstiger Knolle.

Vorkommen: Vim Laubwald und Nadelwald, auf saurem Boden, Sommer bis Herbst, häufig

Geruch: nach rohen Kartoffeln.

Geschmack: schwach.

Sporen: Sporenpulver weiss.

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Speisewert:

giftig

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© (2)
Bild 1 © (1) Harry Regin/www.pilzfotopage.de
Bild 2 © (2) Volker Fäßler - pilzewelt.de

Abmessungen:

Hutbreite: 5.00 ... 10.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 8.00 - 10.40 x Breite: 7.00 - 8.80 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt zylindrisch, walzenförmig, glockenförmig im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt trocken faserig, schuppig, haarig, borstig wollig, grobschuppig, grobfaserig Schleierreste auf Hut
Hutrand:
glatt flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
weiß, weißlich creme, gelb gelb, gelblich

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich creme, ocker
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
Frei fast frei, angeheftet, schmal angewachsen Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich creme, gelb
Stielkonsistenz
Stielform, Stielbasis
Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig Basis verdickt oder knollig, Knolle Basis Knolle bescheidet
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig
Ring:
mit Ring oder Ringrest wollig fädig

Fleisch

dick weich, schwammig

Geruch und Geschmack

Geruch:
Gurke, Rettich, Kartoffel anders
Geschmack:
erdig, pilzig

Vorkommen

Sommer Herbst im Nadelwald im Laubwald auf Erde