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Narzissengelber Wulstling-Amanita gemmata Previous | Next >

Narzissengelber Wulstling - Amanita gemmata
Englisch: Jewelled Amanita

Narzissengelber Wulstling-Amanita gemmata
Bild © (1)

Autor: (Fr.) Bertill. 1866

Synonyme:
Narzissengelber Wulstling

Agaricus adnatus W.G. Sm. 1870
Agaricus gemmatus Fr. 1838
Agaricus junquilleus Quél. 1876
Amanita adnata (W.G. Sm.) Sacc. 1925
Amanita gemmata (Fr.) Gillet 1874
Amanita junquillea Quél. 1876
Amanita junquillea var. exannulata J.E. Lange 1935
Amanita muscaria var. gemmata (Fr.) Quél. 1886
Amanitaria gemmata (Fr.) E.-J. Gilbert 1941
Amanitopsis adnata (W.G. Sm.) Sacc. 1887
Amanitopsis gemmata (Fr.) Sacc. 1887
Venenarius gemmatus (Fr.) Murrill 1948


Hut: halbkugelig, später ausgebreitet gewölbt, creamgelb bis gelbbraun, im Zentrum u.U. dunkler, u.U. mit einigen weissen Hüllresten, Rand gerieft.

Lamellen: frei, weiss.

Fleisch: weiss, dick, brüchig.

Stiel: weiss, Ring flüchtig, Basis meist mit etwas gerandeter Knolle.

Vorkommen: im Laubwald und Nadelwald am Wegesrand, , Frühjahr und Herbst bis Spätherbst.

Geruch: unauffällig.

Geschmack: unauffällig, mild.

Sporen: Sporenpulver weiss.

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Speisewert:

giftig

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© (1)
Bild 1 © (1) Harry Regin/www.pilzfotopage.de

Abmessungen:

Hutbreite: 2.00 ... 14.00 cm
Stiellänge: 5.00 ... 13.00 cm
Stieldurchmesser: 0.50 ... 2.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 8.00 - 13.00 x Breite: 6.00 - 9.00 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt zylindrisch, walzenförmig, glockenförmig im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt trocken faserig, schuppig, haarig, borstig wollig, grobschuppig, grobfaserig Schleierreste auf Hut
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig flockig, faserig oder überhängend eingerollt
Hutfarbe:
weiß, weißlich creme, gelb gelb, gelblich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich creme, ocker
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
Frei fast frei, angeheftet, schmal angewachsen Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 5.00 cm ... 13.00 cm
Dicke: 0.50 cm ... 2.00 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
Stielkonsistenz
Stielform, Stielbasis
Basis verdickt oder knollig, Knolle Basis Knolle bescheidet
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig
Ring:
mit Ring oder Ringrest fädig

Fleisch

dünn dick fest, hart, zäh biegsam, nachgiebig, glasig, saftig

Geruch und Geschmack

Geruch:
unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend

Vorkommen

Frühling Herbst im Nadelwald im Laubwald auf Wegen, kahlen Plätzen, Schotterplätzen auf Erde