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Eierwulstling-Amanita ovoidea Previous | Next >

Eierwulstling - Amanita ovoidea
Englisch: Bearded Amanita

Eierwulstling-Amanita ovoidea
Bild © (1)

Autor: (Bull.) Link 1833

Synonyme:
Eierwulstling

Agaricus ovoideus Bull. 1788
Agaricus ovoideus var. ovoideus Bull. 1788
Amanita ovoidea (Bull.) Quél. 1873
Amidella ovoidea (Bull.) E.-J. Gilbert 1941


Hut: halbkugelig, später gewölbt, mehlig, weiss, später schmutzig gelbocker, Rand nicht gerieft, Rand fransig-mehlig.

Lamellen: frei, cremeweiss, u.U.. mit rosa Schein.

Fleisch: dick, weiss.

Stiel: weiss, weissflockig, dick, kräftig, Ring flüchtig, Basis tief im Boden eingesenkt, häutige, ockerfleckiger Volva.

Vorkommen: im Laubwald, Nadelwald, auf kalkreichem, sandigem Boden, in warmen Gegenden, Sommer bis Herbst, sehr selten und deshalb sollte man ihn schonen

Geruch: erst angenehm, alt unangenehm, fischartig.

Geschmack: unauffällig.

Sporen: Sporenpulver weiss.

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Speisewert:

essbar

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© (1)
Bild 1 © (1) Harry Regin/www.pilzfotopage.de

Abmessungen:

Hutbreite: 10.00 ... 30.00 cm
Stiellänge: 8.00 ... 20.00 cm
Stieldurchmesser: 1.50 ... 4.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 10.00 - 12.00 x Breite: 6.00 - 7.00 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt zylindrisch, walzenförmig, glockenförmig
Hutoberfläche:
glatt trocken faserig, schuppig, haarig, borstig wollig, grobschuppig, grobfaserig
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
weiß, weißlich creme, gelb gelb, gelblich grau

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich creme, ocker
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
Frei fast frei, angeheftet, schmal angewachsen Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 8.00 cm ... 20.00 cm
Dicke: 1.50 cm ... 4.00 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich creme, gelb
Stielkonsistenz
fest, hart, zäh
Stielform, Stielbasis
Basis verdickt oder knollig, Knolle Basis Knolle bescheidet
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift faserig, schuppig, haarig, borstig wollig, grobschuppig, grobfaserig seidig, samtig, lederig Stiel oder Stielbasis fleckig
Ring:
mit Ring oder Ringrest

Fleisch

dick weich, schwammig fest, hart, zäh biegsam, nachgiebig, glasig, saftig

Geruch und Geschmack

Geruch:
Honig, süsslich anders unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend mild

Vorkommen

Herbst Winter im Nadelwald im Laubwald auf Erde