Rauher Wulstling - Amanita franchetii
Bild © (1)
Autor: (Boud.) Fayod
Trivialnamen Deutsch:
Rauher Wulstling
Synonyme:
Amanita aspera var. franchetii Boud. 1881
Amanita queletii var. franchetii (Boud.) Bon 1985
Amanita aspera (Fr.) Gray
Amanita aspera f. franchetii (Boud.) E.-J.Gilbert
Amanita aspera f. lactella (E.-J.Gilbert) Bertault
Amanita aspera subsp. lactella E.-J.Gilbert
Amanita franchetii f. lactella (E.-J.Gilbert) Neville & Poumarat
Amanita franchetii var. lactella (E.-J.Gilbert) Bon & Contu
Hut: jung halbkugelig, später ausgebreitet gewölbt bis flach, feucht schmierig, glatt strohgelb bis bräunlich mit gelblichen, kleinen Schüppchen, Rand oft zackig
Lamellen: frei, weisslich bis gelblich
Fleisch: weiss, weich
Stiel: weisslich bis gelblich, Ring gerieft, weiss mit gelbem Saum, Basis verdickt bis knollig, Volva leicht bröckelig, gelblich flockig gegürtelt.
Vorkommen: im Laubwald, im Mischwald, Sommer bis Herbst.
Geruch: unauffällig.
Geschmack: unauffällig, eher unangenehm.
Sporen: Sporenpulver weiss.
Speisewert:
kein Speisepilz
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Bild 2 © (2) Leif Stridvallstridvall.se
Abmessungen:
Hutbreite: 4.00 ... 15.00 cmStiellänge: 5.00 ... 20.00 cm
Stieldurchmesser: 0.70 ... 2.50 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 8.20 - 11.50 x Breite: 5.80 - 7.80 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
zylindrisch, walzenförmig, glockenförmig
im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
trocken
schmierig, schleimig, fettig, klebrig
faserig, schuppig, haarig, borstig
wollig, grobschuppig, grobfaserig
Schleierreste auf Hut
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
creme, gelb
gelb, gelblich
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
creme, ocker
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
Frei
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 5.00 cm ... 20.00 cmDicke: 0.70 cm ... 2.50 cm
Stiel und Farbe:
Stielfarbe wie Hutfarbe
weiß, weißlich
creme, gelb
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
weich, elastisch, lederig,
Stielform, Stielbasis
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Basis Knolle bescheidet
Basis Knolle mit Gürtel
Basis Knollengürtel mit Warzen
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
faserig, schuppig, haarig, borstig
wollig, grobschuppig, grobfaserig
seidig, samtig, lederig
Ring:
mit Ring oder Ringrest
Fleisch
dünn
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
biegsam, nachgiebig, glasig, saftig
Geruch und Geschmack
Geruch:
unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Nadelwald
im Laubwald
in Sträuchern und Gebüsch
auf Erde
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