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Rauher Wulstling-Amanita franchetii Previous | Next >

Rauher Wulstling - Amanita franchetii

Rauher Wulstling-Amanita franchetii
Bild © (1)

Autor: (Boud.) Fayod 1889

Synonyme:
Rauher Wulstling

Amanita aspera var. franchetii Boud. 1881
Amanita queletii var. franchetii (Boud.) Bon 1985


Hut: jung halbkugelig, später ausgebreitet gewölbt bis flach, feucht schmierig, glatt strohgelb bis bräunlich mit gelblichen, kleinen Schüppchen, Rand oft zackig

Lamellen: frei, weisslich bis gelblich

Fleisch: weiss, weich

Stiel: weisslich bis gelblich, Ring gerieft, weiss mit gelbem Saum, Basis verdickt bis knollig, Volva leicht bröckelig, gelblich flockig gegürtelt.

Vorkommen: im Laubwald, im Mischwald, Sommer bis Herbst.

Geruch: unauffällig.

Geschmack: unauffällig, eher unangenehm.

Sporen: Sporenpulver weiss.

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Speisewert:

kein Speisepilz

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Bild 1 © (1) Harry Regin/www.pilzfotopage.de
Bild 2 © (2) Leif Stridvallstridvall.se

Abmessungen:

Hutbreite: 4.00 ... 15.00 cm
Stiellänge: 5.00 ... 20.00 cm
Stieldurchmesser: 0.70 ... 2.50 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 8.20 - 11.50 x Breite: 5.80 - 7.80 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt zylindrisch, walzenförmig, glockenförmig im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt trocken schmierig, schleimig, fettig, klebrig faserig, schuppig, haarig, borstig wollig, grobschuppig, grobfaserig Schleierreste auf Hut
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
creme, gelb gelb, gelblich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich creme, ocker
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
Frei fast frei, angeheftet, schmal angewachsen Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 5.00 cm ... 20.00 cm
Dicke: 0.70 cm ... 2.50 cm
Stiel und Farbe:
Stielfarbe wie Hutfarbe weiß, weißlich creme, gelb
Stielkonsistenz
fest, hart, zäh weich, elastisch, lederig,
Stielform, Stielbasis
Basis verdickt oder knollig, Knolle Basis Knolle bescheidet Basis Knolle mit Gürtel Basis Knollengürtel mit Warzen
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift faserig, schuppig, haarig, borstig wollig, grobschuppig, grobfaserig seidig, samtig, lederig
Ring:
mit Ring oder Ringrest

Fleisch

dünn dick weich, schwammig fest, hart, zäh biegsam, nachgiebig, glasig, saftig

Geruch und Geschmack

Geruch:
unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend

Vorkommen

Sommer Herbst im Nadelwald im Laubwald in Sträuchern und Gebüsch auf Erde