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Orangegelber Scheidenstreifling-Amanita crocea Previous | Next >

Orangegelber Scheidenstreifling - Amanita crocea
Englisch: Orange Grisette

Orangegelber Scheidenstreifling-Amanita crocea
Bild © (1)

Autor: (Quél.) Singer 1951

Synonyme:
Orangegelber Scheidenstreifling
Safrangelber Scheidenstreifling
Orangegelber Streifling

Amanita vaginata var. crocea Quél. 1898
Amanitopsis crocea (Quél.) E.-J. Gilbert 1928


Hut: glockig, später ausgebreitet gewölbt, safrangelb, orange, Rand gerieft

Lamellen: frei, weiss bis cremefarben.

Fleisch: weiss.

Stiel: orange genattert auf weisslichem Grund, zur Basis dunkler werdend, Volva dickhäutig, aussen weiss, innen orangeockerlich, Stiel besonders zur Spitze beflockt

Vorkommen: im Laubwald und Nadelwald, Frühsommer bis Herbst.

Geruch: unauffällig.

Geschmack: unauffällig.

Sporen: Sporenpulver weiss.

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Speisewert:

essbar

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Bild 1 © (1) Harry Regin/www.pilzfotopage.de
Bild 2 © (2) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 3 © (3) Jens H. Petersen/MycoKey

Abmessungen:

Hutbreite: 3.00 ... 12.00 cm
Stiellänge: 5.00 ... 20.00 cm
Stieldurchmesser: 0.60 ... 1.80 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 9.70 - 11.70 x Breite: 8.50 - 10.40 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt zylindrisch, walzenförmig, glockenförmig im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt kegelig, deutlich spitz ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt trocken faserig, schuppig, haarig, borstig
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
creme, gelb gelb, gelblich orange, rot, pink

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich creme, ocker
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
Frei fast frei, angeheftet, schmal angewachsen Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 5.00 cm ... 20.00 cm
Dicke: 0.60 cm ... 1.80 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich creme, gelb
Stielkonsistenz
Stielform, Stielbasis
Basis verdickt oder knollig, Knolle Basis Knolle bescheidet
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift faserig, schuppig, haarig, borstig rissig, körnig, warzig, drüsig, felderig, pflasterig, narbig seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest fädig

Fleisch

dünn dick weich, schwammig fest, hart, zäh biegsam, nachgiebig, glasig, saftig

Geruch und Geschmack

Geruch:
unauffällig
Geschmack:
erdig, pilzig

Vorkommen

Sommer Herbst Winter im Nadelwald im Laubwald auf Erde