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Ockergrauer Scheidenstreifling - Amanita lividopallescens

Ockergrauer Scheidenstreifling-Amanita lividopallescens
Bild © (1)

Autor: (Secr. ex Boud.) Kühner & Romagn. 1953

Synonyme:
Ockergrauer Scheidenstreifling
Blassbrauner Scheidenstreifling
Ockergrauer Riesen-Streifling

Amanita lividopallescens (Secr. ex Boud.) Kühner & Romagn. 1931
Amanita vaginata forma lividopallescens (Secr. ex Boud.) E.-J. Gilbert 1918
Amanita vaginata var. lividopallescens Secr. ex Boud.
Amanitopsis lividopallescens Secr. ex Boud. 1911


Hut: jung halbkugelig gewölbt, dann flach ausgebreitet bis niedergedrückt, weisslich bis blass ockergrau, oft mit rostigbraunen Flecken, Rand gerieft.

Lamellen: frei, cremeweiss.

Fleisch: weiss.

Stiel: weisslich, glatt oder bereift, Volva weisslich, bräunlich überhaucht, Basis oft mit zweiter volvaähnlicher Zone, jung mit flüchtigem Ring.

Vorkommen: Bei Laubbäumen, bei Buche (Fagus) und Eiche (Quercus), gerne auf Waldwiesen, am Wegrand, kalkliebend, Sommer bis Herbst.

Geschmack: unauffällig.

Sporen: Sporenpulver weiss.

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Speisewert:

essbar

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© (1)
Bild 1 © (1) Jens H. Petersen/MycoKey

Abmessungen:

Hutbreite: 8.00 ... 20.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 9.50 - 13.50 x Breite: 8.50 - 12.50 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt kegelig, deutlich spitz ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt trocken faserig, schuppig, haarig, borstig wollig, grobschuppig, grobfaserig Schleierreste auf Hut
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
weiß, weißlich creme, gelb gelb, gelblich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich creme, ocker
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
Frei fast frei, angeheftet, schmal angewachsen Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
Stielform, Stielbasis
Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig Basis verdickt oder knollig, Knolle Basis Knolle bescheidet
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
Ring:
ohne Ring oder Ringrest fädig klebrig

Fleisch

dünn dick weich, schwammig fest, hart, zäh biegsam, nachgiebig, glasig, saftig

Geruch und Geschmack

Geruch:
unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend

Vorkommen

Sommer Herbst im Laubwald auf Wiesen auf Wegen, kahlen Plätzen, Schotterplätzen auf Erde