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Schneescheidenstreifling-Amanita nivalis Previous | Next >

Schneescheidenstreifling - Amanita nivalis
Englisch: Mountain Grisette

Schneescheidenstreifling-Amanita nivalis
Bild © (1)

Autor: Grev. 1821

Synonyme:
Alpiner Streifling
Alpiner Scheidenstreifling
Schneescheidenstreifling

Amanita hyperborea
Amanita vaginata var. nivalis (Grev.) E.-J. Gilbert 1918
Amanita vaginata forma nivalis (Grev.) Veselý 1933
Amanitina nivalis (Grev.) E.-J. Gilbert 1941
Amanitopsis nivalis (Grev.) Sacc. 1922


Hut: halbkugelig, später ausgebreitet, weiss bis blass graugelblich, auch mit kleinen Flecken der häutigen Volva, Rand gerieft.

Lamellen: frei, weiss bis creme, ziemlich gedrängt.

Fleisch:

Stiel: weiss bis blassgrau, puderig, Volva gross, weiss, alt aussen ockerbräunlich.

Vorkommen: im Nadelwald, im Gebrige auch bei Zwergweiden (Salix).

Sporen: Sporenpulver weiss.

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Speisewert:

essbar

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© (1)
Bild 1 © (1) Jens H. Petersen/MycoKey

Abmessungen:

Hutbreite: 2.00 ... 8.00 cm
Stiellänge: 3.50 ... 10.00 cm
Stieldurchmesser: 0.50 ... 1.50 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 8.00 - 13.00 x Breite: 7.00 - 12.00 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt trocken faserig, schuppig, haarig, borstig wollig, grobschuppig, grobfaserig
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
weiß, weißlich creme, gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich creme, ocker
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
Frei fast frei, angeheftet, schmal angewachsen Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 3.50 cm ... 10.00 cm
Dicke: 0.50 cm ... 1.50 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick Basis verdickt oder knollig, Knolle Basis Knolle bescheidet
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dünn dick weich, schwammig fest, hart, zäh biegsam, nachgiebig, glasig, saftig verfärbend

Geruch und Geschmack

Geruch:
Gurke, Rettich, Kartoffel Honig, süsslich Karbol, Terpentin, Kampfer, Chemie, Jod, Tinte anders unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend

Vorkommen

Sommer Herbst im Nadelwald im Laubwald auf Erde