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Erlenscheidenstreifling-Amanita friabilis Previous | Next >

Erlenscheidenstreifling - Amanita friabilis
Englisch: Fragile Amanita

Erlenscheidenstreifling-Amanita friabilis
Bild © (1)

Autor: (P. Karst.) Bas 1974

Synonyme:
Erlenscheidenstreifling
Erlenwulstling
Erlen-Streifling
Erlen-Scheidenstreifling

Amanitopsis friabilis (P. Karst.) Sacc. 1887
Amanitopsis vaginata var. friabilis P. Karst. 1879


Hut: jung halbkugelig bis kegelig, später flach ausgebreitet bis etwas niedergedrückt, schmutzigweiss, graubraun, aschgrau, sepia, mit filzigen Volvaresten behaftet, Rand gerieft.

Lamellen: frei, weiss, dicht stehend.

Fleisch: weiss.

Stiel: weisslich, blass graubraun bis rosabräunlich genattert, zur Basis verdickt, Basis mit Ringzonen gegürtelt.

Vorkommen: bei Erlen, Herbst.

Geruch: unauffällig.

Geschmack: unauffällig.

Sporen: Sporenpulver weiss.

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Speisewert:

kein Speisepilz

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© (2)
Bild 1 © (1) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 2 © (2) swefungi.se Sören Gutén

Abmessungen:

Hutbreite: 2.00 ... 6.00 cm
Stiellänge: 4.00 ... 14.00 cm
Stieldurchmesser: 0.60 ... 2.50 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 8.20 - 12.00 x Breite: 6.50 - 9.50 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt kegelig, deutlich spitz ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt trocken faserig, schuppig, haarig, borstig wollig, grobschuppig, grobfaserig Schleierreste auf Hut
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
weiß, weißlich creme, gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich creme, ocker
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
Frei fast frei, angeheftet, schmal angewachsen Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 4.00 cm ... 14.00 cm
Dicke: 0.60 cm ... 2.50 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich creme, gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
Stielform, Stielbasis
Basis verdickt oder knollig, Knolle Basis Knolle bescheidet Basis Knolle mit Gürtel
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift faserig, schuppig, haarig, borstig wollig, grobschuppig, grobfaserig seidig, samtig, lederig netzartig, genattert
Ring:
ohne Ring oder Ringrest mit Ring oder Ringrest mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest

Fleisch

dünn dick weich, schwammig fest, hart, zäh biegsam, nachgiebig, glasig, saftig

Geruch und Geschmack

Geruch:
unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend

Vorkommen

Herbst im Laubwald in Sträuchern und Gebüsch auf Wegen, kahlen Plätzen, Schotterplätzen auf Erde