Weissschuppiger Blutegerling - Agaricus benesii
Autor: (Pilát) Pilát
Trivialnamen Deutsch:
Kleinschuppiger Egerling
Weissschuppiger Blutegerling
Weißschuppiger Blut-Champignon
Synonyme:
Agaricus carolii Pilát 1951
Agaricus squamuliferus (F.H. Møller) Pilát 1951
Agaricus squamuliferus var. caroli (Pilát) Pilát 1959
Agaricus squamuliferus var. caroli (Pilát) Pilát 1961
Psalliota benesii Pilát 1925
Psalliota exserta Rea (1922)
Psalliota squamulifera F.H. Møller 1950
Agaricus benesii (Pilát) Singer
Agaricus squamulifer (F.H.Møller) Pilát
Agaricus squamulifer var. caroli (Pilát) Pilát
Agaricus squamuliferus (F.H.Møller) Pilát
Agaricus sylvaticus subsp. benesii (Pilát) Hlaváček
Agaricus sylvaticus var. benesii (Pilát) Hlaváček
Psalliota exserta Viv.
Psalliota squamulifera F.H.Møller
Hut: konvex bis weit ausgebreitet, weiss, mehr oder weniger kahl und matt, später fein bräunlich schuppig mit aufgerichteten Schuppen, nicht gilbend bei Druck,
Lamellen: frei, ca. 5 mm breit, matt rosa, später schwarzbraun.
Fleisch: bis 1,5 cm dick, fest, weiss und stark rötend.
Stiel: zylindrisch, lang, weiss, zur Basis etwas schuppig, Basis verdickt, Ring flockig-sternförmigem, doppelter Rand, Oberseite geriffelt
Vorkommen: im Laubwald, Nadelwald, im Herbst.
Geruch: angenehm.
Sporen: Sporenpulver purpurbraun
Speisewert:
essbar
Abmessungen:
Hutbreite: 5.00 ... 15.00 cmStiellänge: 6.00 ... 13.00 cm
Stieldurchmesser: 1.00 ... 1.70 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 4.90 - 6.20 x Breite: 3.80 - 4.60 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
trocken
faserig, schuppig, haarig, borstig
wollig, grobschuppig, grobfaserig
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
orange, rot, rosa, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
bläulich, lila, violett
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
Frei
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 6.00 cm ... 13.00 cmDicke: 1.00 cm ... 1.70 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Basis flach
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
faserig, schuppig, haarig, borstig
wollig, grobschuppig, grobfaserig
Ring:
mit Ring oder Ringrest
Ring verschiebbar
Ring radförmig, groß, doppelt
fädig
klebrig
Fleisch
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
verfärbend
Fleisch rötend
Geruch und Geschmack
Geruch:
erdig, pilzig
anders
Geschmack:
mild
erdig, pilzig
Vorkommen
Herbst
im Nadelwald
im Laubwald
auf Erde
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