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Kupferbrauner Egerling-Agaricus cupreobrunneus Previous | Next >

Kupferbrauner Egerling - Agaricus cupreobrunneus

Kupferbrauner Egerling-Agaricus cupreobrunneus
Bild © (1)

Autor: (Jul. Schäff. & Steer) Pilát 1951

Synonyme:
Kupferbrauner Egerling
Purpurbrauner Egerling
Kupferbrauner Champignon
Purpurbrauner Champignon
Agaricus cupreo-brunneus
Psalliota campestris var. cupreobrunnea Jul. Schäff. & Steer 1939
Psalliota cupreobrunnea (Jul. Schäff. & Steer) F.H. Møller 1950


Hut: Hut 3-6 cm, jung halbkugelig, dann konvex ausdehnend bis fast flach, Rand anfangs eingerollt, Oberfläche trocken, rosabraun, kupferbraun bis graubraun, erst feinschuppig-faserig, später eher glatt bis leicht glänzend, Fasern angepresst, im Alter rissig,

Lamellen: Lamellen lebhaft rosa, später dunkelbraun bis schwärzlich-braun, Schneiden gleichfarbig.

Fleisch: Fleisch fest, weiss, rötend.

Stiel: Stiel 1,5-4 cm lang, 1-2 cm dick, gerade, zylindrisch oder leicht spitz zulaufend, weiss, unter dem schmalen Ring oft schuppig und mit unvollständigen Gürteln.

Vorkommen: Vorkommen auf Wiesen, im Herbst.

Geruch: unauffällig, säuerlich

Sporen: Sporenpulver purpurbraun bis schwärzlich-braun

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Speisewert:

essbar

Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
© (1)
Bild 1 © (1) Jens H. Petersen/MycoKey

Abmessungen:

Hutbreite: 3.00 ... 6.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.00 - 8.00 x Breite: 5.00 - 6.00 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt trocken faserig, schuppig, haarig, borstig wollig, grobschuppig, grobfaserig
Hutrand:
glatt flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, bläulich, lila, violett
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
Frei Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick Basis Knolle mit Gürtel
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift faserig, schuppig, haarig, borstig wollig, grobschuppig, grobfaserig netzartig, genattert
Ring:
mit Ring oder Ringrest

Fleisch

dünn dick weich, schwammig fest, hart, zäh verfärbend Fleisch rötend

Geruch und Geschmack

Geruch:
säuerlich, obstartig anders unauffällig
Geschmack:
erdig, pilzig

Vorkommen

Herbst Winter auf Wiesen auf Erde