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Grosser Blutegerling-Agaricus langei Previous | Next >

Grosser Blutegerling - Agaricus langei
Englisch: Scaly Wood Mushroom

Grosser Blutegerling-Agaricus langei
Bild © (1)

Autor: (F.H. Møller & Jul. Schäff.) Maire 1952

Synonyme:
Grosser Blutegerling
Grosssporiger Waldchampignon

Agaricus haemorrhoidarius auct.
Agaricus langei var. mediofuscus (F.H. Møller) Wasser 1978
Agaricus mediofuscus (F.H. Møller) Pilát 1951
Psalliota langei F.H. Møller 1950
Psalliota mediofusca F.H. Møller 1950


Hut: jung halbkugelig, dann konvex aufgeschirmt, ockerbräunlich bis dunkelbraun, auch mit Hauch von Rot, rötlich oder rosa, bald mit feinen rostbraunen Fasern auf hellerem Grund geschupptHintergrund.

Lamellen: rosa, sehr spät erst dunkel rotbraun

Fleisch: weiss, sofort kräftig rot anlaufend.

Stiel: weisslich mit rosa Schimmer, glatt, zylindrisch, Ring weisslich, mehlig, doppelrandig, hängend,

Vorkommen: im Nadelwald, Sommer bis Herbst.

Sporen: Sporenpulver purpurbraun

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Speisewert:

essbar

Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
© (1)
Bild 1 © (1) Christian Lange Denmark/MycoKey

Abmessungen:

Hutbreite: 4.00 ... 14.00 cm
Stiellänge: 3.00 ... 12.00 cm
Stieldurchmesser: 1.50 ... 3.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 6.00 - 9.50 x Breite: 3.50 - 5.00 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
Hutoberfläche:
trocken faserig, schuppig, haarig, borstig wollig, grobschuppig, grobfaserig
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig flockig, faserig oder überhängend eingerollt
Hutfarbe:
creme, gelb gelb, gelblich orange, rot, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
orange, rot, rosa, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, bläulich, lila, violett
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
Frei Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 3.00 cm ... 12.00 cm
Dicke: 1.50 cm ... 3.00 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich creme, gelb orange, rot, pink
Stielkonsistenz
fest, hart, zäh weich, elastisch, lederig,
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
Ring:
mit Ring oder Ringrest Ring radförmig, groß, doppelt fädig

Fleisch

dünn dick weich, schwammig fest, hart, zäh verfärbend Fleisch rötend

Geruch und Geschmack

Geruch:
erdig, pilzig anders
Geschmack:
erdig, pilzig

Vorkommen

Sommer Herbst im Nadelwald auf Erde