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Gefaltetberingter Egerling - Agaricus pilatianus

Gefaltetberingter Egerling-Agaricus pilatianus
Bild © (1)

Autor: (Bohus) Bohus 1974

Synonyme:
Halskragen-Karbol-Egerling
Gefaltetberingter Karbol-Champignon
Gefaltetberingter Karbol-Egerling


Agaricus pilatianus
Agaricus xanthodermus var. pilatianus
gefaltetberingter Karbolegerling
Weissgraer Karbolegerling
gefaltetberingter Karbolchampignon
gefaltetberingter Karbol-Champignon


Hut: jung konvex, dann flach, u.U. alt am Rand eingerissen, jung weisslich-grau, dann graubräunlich, bräunlich fleckig, gegen den Rand breit faserig-schuppig, in der Mitte oft dunkler, oft radialrissig

Lamellen: blass, rosa, dunkelbraun.

Fleisch: weiss, Stielbasis stark chromgelb.

Stiel: kräftig, Basis verjüngt, im Schnitt chromgelb, Ring gross und dreifach gefaltet.

Vorkommen: im Park, auf Wiesen, im Garten, in kurzem Gras, Herbst.

Geruch: karbolartig.

Sporen: Sporenpulver purpurbraun

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Speisewert:

kein Speisepilz

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© (1)
Bild 1 © (1) Frank Lohrmann

Abmessungen:

Hutbreite: 6.00 ... 15.00 cm
Stiellänge: 4.00 ... 8.00 cm
Stieldurchmesser: 1.50 ... 3.50 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 5.50 - 6.50 x Breite: 4.50 - 5.50 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
trocken faserig, schuppig, haarig, borstig wollig, grobschuppig, grobfaserig fleckig riefig
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
creme, gelb gelb, gelblich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
orange, rot, rosa, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, bläulich, lila, violett
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
Frei Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 4.00 cm ... 8.00 cm
Dicke: 1.50 cm ... 3.50 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich creme, gelb
Stielkonsistenz
fest, hart, zäh
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig
Ring:
mit Ring oder Ringrest Ring radförmig, groß, doppelt fädig

Fleisch

dünn dick weich, schwammig fest, hart, zäh verfärbend Fleisch gilbend

Geruch und Geschmack

Geruch:
Karbol, Terpentin, Kampfer, Chemie, Jod, Tinte anders
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend

Vorkommen

Sommer Herbst in Sträuchern und Gebüsch auf Wiesen auf Äckern, Feldern auf Erde