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Rundsporiger Egerling-Agaricus osecanus Previous | Next >

Rundsporiger Egerling - Agaricus osecanus

Rundsporiger Egerling-Agaricus osecanus
Bild © (1)

Autor: Pilát 1951

Synonyme:
Agaricus nivescens
Rundsporiger Egerling
Agaricus villaticus
Agaricus macrosporus

Agaricus nivescens (F.H. Møller) F.H. Møller 1952
Agaricus osecanus Pilát 1951
Psalliota nivescens F.H. Møller 1952
Agaricus nivescens var. parkensis (F.H. Møller) F.H. Møller 1952
Psalliota nivescens var. parkensis F.H. Møller 1952
Agaricus parkensis (F.H. Møller) Kerrigan 1986
Agaricus arvensis Cooke [Ill. Brit. Fung. 540 (523) Vol. 4 (1885)]


Hut: jung eiförmig, dann konvex bis ausgebreitet fast kissenförmig, Rand eingerollt, jung lange schneeweiss, später immer noch weisslich, nur schwach gelblich im Alter, Rand flockig sonst seidig

Lamellen: lange blass, dann grau-weisslich bis blass rosa, alt rotbraun, frei

Fleisch: dick, bis ca. 2 cm, weisslich, nicht verfärbend

Stiel: dick, oft spindelföprmig, voll, weisser Ring, unter dem Ring leicht faserig, Ring zweischichtig, untere Schicht bald mit zahnradartigem Rand.

Vorkommen: auf Wiesen, Gras, selten im Unterholz, Frühling bis Sommer.

Geruch: mandelartig, bittermandel

Sporen: Sporenpulver purpurbraun

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Speisewert:

essbar

Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
© (1)
Bild 1 © (1) Jens H. Petersen/MycoKey

Abmessungen:

Hutbreite: 10.00 ... 20.00 cm
Stiellänge: 8.00 ... 11.00 cm
Stieldurchmesser: 2.00 ... 5.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.00 - 10.00 x Breite: 4.50 - 6.00 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt eingedrückt, trichterförmig ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt trocken faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig eingerollt
Hutfarbe:
weiß, weißlich creme, gelb gelb, gelblich

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
orange, rot, rosa, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, bläulich, lila, violett
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
Frei Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 8.00 cm ... 11.00 cm
Dicke: 2.00 cm ... 5.00 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
Stielkonsistenz
fest, hart, zäh
Stielform, Stielbasis
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift faserig, schuppig, haarig, borstig
Ring:
mit Ring oder Ringrest Ring radförmig, groß, doppelt fädig

Fleisch

dick weich, schwammig fest, hart, zäh

Geruch und Geschmack

Geruch:
Mandeln, Marzipan, Kokos anders
Geschmack:
erdig, pilzig

Vorkommen

Frühling Sommer in Sträuchern und Gebüsch auf Wiesen auf Erde