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Schiefknolliger Anisegerling - Agaricus essettei

Schiefknolliger Anisegerling-Agaricus essettei
Bild © (1)

Autor: Bon 1983

Synonyme:
Agaricus essettei
Agaricus abruptibulbus
Schiefknolliger Anisegerling

Siehe: Agaricus silvicola (Vittad.) Peck 1872


Hut: jung kugelig, dann konvex, alt flach, weiss mit fein-seidigen Schuppen, bei Berührung stark gilbend

Lamellen: jung rötlichgrau, später fast schwarz, sehr dunkel, dicht, am Stiel nicht angewachsen

Fleisch: Fleisch weisslich, nicht färbend, später creme-ocker.

Stiel: Stiel zylindrisch, kräftig, an der Basis gestutzt, gerandet bzw. wulstig gesäumt, Ring gross, dünn, häutig, flüchtig

Vorkommen: meist im Nadelwald, aber auch Laubwald, ab Frühsommer bis Herbst.

Geruch: nach Anis.

Sporen: Sporenpulver purpurbraun

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Speisewert:

essbar - hervorragender Speisepilz

Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
© (1)
Bild 1 © (1) Leif Stridvallstridvall.se

Abmessungen:

Hutbreite: 5.00 ... 12.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 6.40 - 7.90 x Breite: 4.50 - 5.20 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt trocken faserig, schuppig, haarig, borstig wollig, grobschuppig, grobfaserig
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
weiß, weißlich creme, gelb gelb, gelblich grau

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, bläulich, lila, violett grau sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
Frei Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Stiel und Farbe:
Stielfarbe wie Hutfarbe weiß, weißlich creme, gelb
Stielkonsistenz
Stielform, Stielbasis
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift trocken faserig, schuppig, haarig, borstig
Ring:
mit Ring oder Ringrest fädig

Fleisch

dick weich, schwammig

Geruch und Geschmack

Geruch:
Anis anders
Geschmack:
erdig, pilzig

Vorkommen

Sommer Herbst im Nadelwald im Laubwald auf Erde