Grosser Anisegerling - Agaricus macrocarpus
Autor: F.H.Møller
Trivialnamen Deutsch:
Grosser Anisegerling
Synonyme:
Psalliota macrocarpa F.H. Møller 1952
Agaricus arvensis var. macrocarpus (F.H.Møller) E.Ludw.
Psalliota macrocarpa F.H.Møller
Hut: jung halbkugelig, dann flach, seidig matt bis grob schuppig, weisslich, langsam gilbend, Huthaut am Rand überhängend, Rand umgebogen.
Lamellen: jung blass rosa, dann rosagrau bis schwarzbraun.
Fleisch: weiss, später ocker.
Stiel: dick und kräftig, voll, gleichfarbig wie der Hut, Ring gross, dünnhäutig, flüchtig, Basis knollig.
Vorkommen: in und bei lichtem Nadelwald, Sommer bis Herbst.
Geruch: Anis.
Geschmack: angenehm, mild pilzig.
Sporen: Sporenpulver purpurbraun
Speisewert:
essbar
Abmessungen:
Hutbreite: 5.00 ... 20.00 cmSporenmaße Länge x Breite: 6.30 - 8.10 x Breite: 4.40 - 5.50 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
Hutoberfläche:
glatt
trocken
faserig, schuppig, haarig, borstig
wollig, grobschuppig, grobfaserig
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
gelb, gelblich
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
orange, rot, rosa, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
bläulich, lila, violett
grau
sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
Frei
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:
Stielfarbe wie Hutfarbe
weiß, weißlich
creme, gelb
orange, rot, pink
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
faserig, schuppig, haarig, borstig
Ring:
mit Ring oder Ringrest
fädig
klebrig
Fleisch
dünn
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
Geruch und Geschmack
Geruch:
Anis
anders
Geschmack:
erdig, pilzig
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Nadelwald
auf Wegen, kahlen Plätzen, Schotterplätzen
auf Erde
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