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 Fleischbräunlicher Schirmling - Lepiota brunneoincarnata
Englisch: Deadly Dapperling
 
Bild © (1)
Autor: Chodat & C.Martín
Trivialnamen Deutsch:
Fleischbräunlicher Schirmling
Fleischbräunlicher Schirmpilz
Fleischrötlicher Giftschirmling
Synonyme:
Lepiota barlae Pat. 1905
Lepiota barlaeana Pat. 1908
Lepiota patouillardii Sacc. & Trotter 1912 
Lepiota helveola Rea (1922)
Lepiota brunneoincarnata f. pallida Bon & A.Caball.
Hut: Hut 2-4 cm breit, mittig dick fleischig, jung halbkugelig bis eiförmig, später konvex ausbreitend. Farbe braun-rötlich, weinbraun bis purpurbraun
Lamellen: Lamellen ca. 0,5 - 1 cm frei, jung weiss, später creme.
Fleisch: fest, dick, mit schuppiger Zone in der gleichen Farbe wie der Hut, rötet beim Reiben.
Stiel: Stiel 2-3,5 cm lang, 0,6-1 cm durchmesser, Stiel Spitze weisslich, Ring häutig und vergänglich, am Stiel angedrückt, unterhalb mit schuppiger Zone in der gleichen Farbe wie der Hut, Basis leicht knollig.
Vorkommen: Vorkommen auf sandigem Boden, Wiesen, Gärten, Parkanlagen, Wegrändern, am Waldrand. Selten.
Hinweise, Infos, Verwechslungsmöglichkeiten:
Tödlich giftig! Enthält Amatoxin und verursacht das tödlich verlaufende Amatoxinsyndrom.
Geruch: säuerlich bis fruchtig
Geschmack: Geschmack unauffällig.
Sporen: Sporenpulver weiss.
Speisewert:
tödlich giftig
Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
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Bild 2 © (2) Leif Stridvall stridvall.se
Abmessungen:
Hutbreite: 2.00 ... 4.00 cmSporenmaße Länge x Breite: 8.00 - 10.50 x Breite: 4.50 - 5.00 µm
Hut
Hutform:
 halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
 kegelig, deutlich spitz
 kegelig, deutlich spitz
Hutoberfläche:
 glatt
 glatt
 trocken
 trocken
 faserig, schuppig, haarig, borstig
 faserig, schuppig, haarig, borstig
 wollig, grobschuppig, grobfaserig
 wollig, grobschuppig, grobfaserig
Hutrand:
 glatt
 glatt
Hutfarbe:
 hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
 hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
 bläulich, violett
 bläulich, violett
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
 Lamellen
 Lamellen
Lamellenfarbe:
 weiß, weißlich
 weiß, weißlich
 creme, ocker
 creme, ocker
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
 Frei
 Frei
 Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
  Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
 Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
  Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
 Aussenschicht bzw. Schneide glatt
 Aussenschicht bzw. Schneide glatt
 Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
 Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:
 weiß, weißlich
 weiß, weißlich
 hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
 hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis
 Basis verdickt oder knollig, Knolle
 Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
 faserig, schuppig, haarig, borstig
 faserig, schuppig, haarig, borstig
 wollig, grobschuppig, grobfaserig
 wollig, grobschuppig, grobfaserig
 netzartig, genattert
 netzartig, genattert
Ring:
 mit Ring oder Ringrest
 mit Ring oder Ringrest
 mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest
 mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest
Fleisch
 dünn
 dünn
 dick
 dick
 weich, schwammig
 weich, schwammig
 fest, hart, zäh
 fest, hart, zäh
Geruch und Geschmack
Geruch:
 säuerlich, obstartig
 säuerlich, obstartig
 anders
 anders
Geschmack:
 erdig, pilzig
 erdig, pilzig
Vorkommen
 Herbst
 Herbst
 Winter
 Winter
 auf Brandstellen
 auf Brandstellen
 auf Wiesen
 auf Wiesen
 auf Erde
 auf Erde
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