Kohlenfaserling - Psathyrella pennata
Autor: (Fr.) A.Pearson & Dennis
Trivialnamen Deutsch:
Kohlen-Faserling
Kohlenfaserling
Synonyme:
Agaricus pennatus Fr. 1821
Drosophila gossypina var. pennata (Fr.) Quél. 1886
Drosophila pennata (Fr.) Kühner & Romagn. 1953
Pilosace pennatus (Fr.) Kuntze 1898
Psathyra pennata (Fr.) Quél. 1879
Psilocybe pennata (Fr.) Schröter.
Psathyra pennata forma pennata (Fr.) Quél. 1943
Psathyra pennata Karst.
Psathyrella carbonicola A.H. Sm. 1941
Agaricus pennatus var. fimicola G.E.Bernard
Hypholoma pennatum (Fr.) Bigeard & H.Guill.
Pannucia pennata (Fr.) P.Karst.
Psathyra pennata Fr.
Psathyra pennata f. annulata A.Pearson
Psathyra pennata var. annulata Pearson
Psathyra pennata var. brasiliensis Rick
Psathyra pennata var. fimicola (G.E.Bernard) Sacc.
Psathyrella carbonicola A.H.Sm.
Psathyrella pennata f. silvatica Hongo
Psathyrella pennata var. annulata (A.Pearson) A.Pearson & Dennis
Psilocybe pennata (Fr.) J.Schröt.
Psilocybe pennata (Fr.) Schröt. ex Henn.
Hut: kegelig bis gewölbt, jung weiss faserig-flockig auf rötlichbraunem bis ockerbraunem Grund, später von Mitte ausgehend verkahlend jedoch Rand mit bleibenden Fasern behaftet.
Lamellen: ziemlich gedrängt, ausgebuchtet breit angewachsen, graubraun bis dunkel bläulichbraun, alt schwarzbräunlich, Schneiden heller.
Fleisch: 1
Stiel: silbrigweiss seidig bis fein faserig-schuppig oder zottig, Spitze weiss bepulvert, zur Basis ocker.
Vorkommen: auf Brandstellen.
Speisewert:
kein Speisepilz
Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
|
Abmessungen:
Hutbreite: 1.00 ... 3.00 cmStiellänge: 2.00 ... 4.00 cm
Stieldurchmesser: 0.20 ... 0.60 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 6.50 - 9.00 x Breite: 4.00 - 4.70 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
zylindrisch, walzenförmig, glockenförmig
im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
kegelig, deutlich spitz
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
trocken
riefig
Hutrand:
glatt
flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
bläulich, violett
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
bläulich, lila, violett
sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Lamellen bzw. Röhren dickschichtig, breite Schicht
Rand heller
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 2.00 cm ... 4.00 cmDicke: 0.20 cm ... 0.60 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
ä
faserig
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
trocken
faserig, schuppig, haarig, borstig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest
Fleisch
dünn
biegsam, nachgiebig, glasig, saftig
Geruch und Geschmack
Geruch:
säuerlich, obstartig
Mandeln, Marzipan, Kokos
Honig, süsslich
Karbol, Terpentin, Kampfer, Chemie, Jod, Tinte
anders
unauffällig
Geschmack:
erdig, pilzig
Vorkommen
Sommer
Herbst
auf Brandstellen
auf Erde
Previous