Milchweisses Samthäubchen - Conocybe lactea
Autor: (J.E. Lange) Métrod 1940
Trivialnamen Deutsch:
Milchweisses Samthäubchen
Synonyme:
Conocybe lactea
Agaricus apalus Fr.
Agaricus apalus var. sphaerobasis (H.Post ex Fr.) Fr.
Agaricus sphaerobasis H.Post
Agaricus sphaerobasis H.Post ex Fr.
Agaricus tener Sowerby
Agaricus tener With.
Bolbitius albipes G.H.Otth
Bolbitius apalus (Fr.) Costantin & L.M.Dufour
Bolbitius tener Berk.
Bolbitius tener subsp. lacteus (J.E.Lange) Bon
Bolbitius tener var. lacteus (J.E.Lange) Bon
Conocybe albipes Hauskn.
Conocybe albipes var. rugata Hauskn.
Conocybe apala subsp. albipes (G.H.Otth) Arnolds
Conocybe apala var. albipes (Hauskn.) Arnolds
Conocybe lactea (J.E.Lange) Métrod
Conocybe lactea var. huijsmanii Watling
Conocybe lateritia (Fr.) Kühner
Derminus apalus (Fr.) Henn.
Galera apala (Fr.) Sacc.
Galera apala Fr.
Galera apala subsp. sphaerobasis (H.Post ex Fr.) Sacc.
Galera lactea J.E.Lange
Galera lateritia Berk. & Broome
Galera lateritia Fr.
Mycena tenera Gray
Pluteolus apalus (Fr.) Quél.
Siehe: Conocybe apala (Fr.) Arnolds 2003
Hut: schmal und lang, glockig kegelig, auch zipfelmützenförmig, weiss bis grauweiss, u.U. cremeweiss, Hutrand u.U. faltig
Lamellen: schmal angewachsen, weisslich bis hell rostbräunlich
Fleisch: dünn
Stiel: zylindrisch, bereift, weiss, Basis zwiebelig verdickt.
Vorkommen: auf Weiden, an Wegrändern, in Parks.
Speisewert:
kein Speisepilz
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Abmessungen:
Hutbreite: 1.00 ... 3.00 cmStiellänge: 4.00 ... 9.00 cm
Stieldurchmesser: 0.20 ... 0.80 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 12.10 - 14.00 x Breite: 7.00 - 8.00 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
zylindrisch, walzenförmig, glockenförmig
im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
kegelig, deutlich spitz
Hutoberfläche:
glatt
trocken
matt
seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
grau
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 4.00 cm ... 9.00 cmDicke: 0.20 cm ... 0.80 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dünn
fest, hart, zäh
biegsam, nachgiebig, glasig, saftig
Geruch und Geschmack
Geruch:
anders
unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
Vorkommen
Sommer
Herbst
in Sträuchern und Gebüsch
auf Wiesen
auf Äckern, Feldern
auf Erde
auf Mist und Dung
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