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Früher Ackerling-Agrocybe praecox Previous | Next >

Früher Ackerling - Agrocybe praecox
Englisch: Spring Fieldcap, spring agaric

Früher Ackerling-Agrocybe praecox
Bild © (1)

Autor: (Pers.) Fayod 1889

Synonyme:
Voreilender Ackerling
Früher Ackerling
Frühlings-Ackerling
voreilender Schüppling
Frühlingsschüppling

Pholiota gibberosa Fr.
Agaricus dilutus Pers.
Agaricus gibberosus Fr. 1838
Agaricus praecox Pers. 1800
Agaricus togularis Bull. ex Pers. 1801
Agrocybe gibberosa (Fr.) Fayod 1889
Hylophila togularis (Bull.) Quél. 1894
Pholiota praecox (Pers.) P. Kumm. 1871
Pholiota togularis Gillet (1874)
Togaria praecox (Pers.) W.G. Sm. 1908


Hut: jung kegelig, gebuckelt, dann konvex, flach ausbreitend, hygrophan, schmutzig graubeige bis ockerbraun, glänzend, Rand oft mit Velumresten behangen, trocken und alt auch rissig

Lamellen: Schneide gezahnt, leicht ausgebuchtet, angewachsen, weisslich, später schmutzigbraun mit hellerem Rand

Fleisch: dünn, weisslich, im Stiel auch bräunlich

Stiel: zylindrisch, hohl, weisslich, faserig, mit schmalen häutigem, anliegenden Ring, dessen Reste vorwiegend am Hutrand haften, Basis oft mit weissen Mycelsträngen.

Vorkommen: Waldrand, Obstgärten, Mai bis Juni,

Geruch: mehlartig.

Geschmack: unauffällig bis etwas bitterlich.

Sporen: Sporenpulver graubraun

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Speisewert:

essbar

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Bild 1 © (1) Harry Regin/www.pilzfotopage.de
Bild 2 © (2) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 3 © (3) Steinpilz Wismar

Abmessungen:

Hutbreite: 3.00 ... 8.00 cm
Stiellänge: 4.00 ... 8.00 cm
Stieldurchmesser: 0.50 ... 1.20 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 8.40 - 10.70 x Breite: 5.70 - 6.70 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt kegelig, deutlich spitz ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt trocken rissig, körnig, warzig, drüsig, felderig, pflasterig, narbig seidig, samtig, lederig, filzig Schleierreste auf Hut
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
creme, gelb gelb, gelblich orange, rot, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau hygrophan

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
creme, ocker gelb orange, rot, rosa, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren unterschiedlich lang oder gegabelt Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 4.00 cm ... 8.00 cm
Dicke: 0.50 cm ... 1.20 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich grau
Stielkonsistenz
faserig
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift seidig, samtig, lederig
Ring:
mit Ring oder Ringrest fädig

Fleisch

dünn weich, schwammig fest, hart, zäh

Geruch und Geschmack

Geruch:
Mehl, mehlartig anders
Geschmack:
mild

Vorkommen

Frühling im Laubwald auf Wiesen auf Wegen, kahlen Plätzen, Schotterplätzen auf Erde