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Riesenträuschling-Stropharia rugosoannulata Previous | Next >

Riesenträuschling - Stropharia rugosoannulata

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Riesenträuschling-Stropharia rugosoannulata
Bild © (1)

Autor: Farl. ex Murrill

Trivialnamen Deutsch:
Braunkappe
Riesen-Träuschling
Rotbrauner Riesenträuschling

Synonyme:
Geophila rugosoannulata (Farl. ex Murrill) Kühner & Romagn. 1953
Kulturträuschlin
Naematoloma ferrei (Bres.) Singer 1951
Naematoloma ferrei f. luteum (Hongo) Hongo
Naematoloma rugosoannulatum (Farl. ex Murrill) S. Ito 1959
Naematoloma rugosoannulatum (Farl. ex Murrill) S.Ito
Naematoloma rugosoannulatum f. luteum (Hongo) S.Ito
Naematoloma rugosoannulatum forma rugosoannulatum (Farl. ex Murrill) S. Ito 1959
Nematoloma ferrei (Bres.) Singer
Psilocybe rugosoannulata (Farl. ex Murrill) Noordel. 1995
Stropharia bulbosa f. lutea (Hongo) Hongo
Stropharia eximia Stropharia rugoso-annulata
Stropharia ferrii Bres. 1926
Stropharia ferrii var. lutea Hongo
Stropharia rugosoannulata f. lutea Hongo
Stropharia rugosoannulata forma rugosoannulata Farl. ex Murrill 1922


Hut: glockig, konvex, später flach, kahl, trocken, kaum schmierig, variable Farbe, rotbraun, weinrötlich bis bräunlich, oft wolkig.

Lamellen: dicht, angewachsen, weisslich bis grauviolett

Fleisch: dick, fest, weiss.

Stiel: weiss, auf der ganzen Länge glatt, Ring runzelig gerieft, Basis verdickt, Basis oft mit myzelfäden behangen, Ring membranös, weiss, bald schwarz von Sporen und radial in Segmente gespalten

Vorkommen: auf nährstoffreichem Boden, Häcksel, Stroh.

Geruch: angenehm

Geschmack: angenehm, mild

Sporen: Sporenpulver purpurbraun.

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Speisewert:

essbar

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© (1)
© (2)
Bild 1 © (1) Harry Regin/www.pilzfotopage.de
Bild 2 © (2) Volker Fäßler - pilzewelt.de


Abmessungen:

Hutbreite: 4.00 ... 20.00 cm
Stiellänge: 7.00 ... 25.00 cm
Stieldurchmesser: 1.00 ... 7.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 9.00 - 12.30 x Breite: 7.10 - 9.00 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt kegelig, deutlich spitz ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt schmierig, schleimig, fettig, klebrig
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
orange, rot, pink bläulich, violett

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 7.00 cm ... 25.00 cm
Dicke: 1.00 cm ... 7.00 cm
Stiel und Farbe:
Stielfarbe wie Hutfarbe weiß, weißlich
Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
Ring:
mit Ring oder Ringrest fädig

Fleisch

dick weich, schwammig fest, hart, zäh

Geruch und Geschmack

Geruch:
Gurke, Rettich, Kartoffel unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend

Vorkommen

Sommer Herbst in Sträuchern und Gebüsch auf Brandstellen auf Wiesen auf Erde auf Holz auf Mist und Dung