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Breitknolliger Klumpfuss-Cortinarius saporatus Previous | Next >

Breitknolliger Klumpfuss - Cortinarius saporatus

Breitknolliger Klumpfuss-Cortinarius saporatus
Bild © (1)

Autor: Britzelm. 1897

Synonyme:
Breitknolliger Klumpfuss

Cortinarius lutescens (Rea) Rob. Henry 1939
Cortinarius reae Moënne-Locc. & Reumaux 2003
Cortinarius subturbinatus Rob. Henry ex P.D. Orton 1939
Cortinarius sulphurinus var. langei Rob. Henry 1939
Cortinarius turbinatus NCL (1960)
Cortinarius turbinatus var. lutescens Rea 1922
Phlegmacium saporatum (Britzelm.) M.M. Moser 1960


Hut: jung halbkugelig, dann gewölbt bis flach gewölbt, schleimig, trocken fein faserig, mit hellen bis bräunlichen Velumflocken behaftet, ockergelb bis schmutzig ockerbräunlich, Mitte zunehmend ockerbraun bis kastanienbraun, bisweilen etwas oliv.

Lamellen: ausgebuchtet, relativ dicht stehend, blass grauweiss bis blass ocker, schliesslich blass rotbraun.

Fleisch: dick, weiss bis blassgrau.

Stiel: grauweiss, Basis stark abgesetzt knollig, Knolle kaum gerandet aber ockerbraun gesäumt.

Vorkommen: im Laubwald, im Mischwald.

Geruch: etwas honigartig bis fruchtig.

Geschmack: mild.

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Speisewert:

kein Speisepilz

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Bild 1 © (1) Leif Stridvall stridvall.se
Bild 2 © (2) Leif Stridvall stridvall.se

Abmessungen:

Hutbreite: 5.00 ... 12.00 cm
Stiellänge: 6.00 ... 10.00 cm
Stieldurchmesser: 1.00 ... 4.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 10.50 - 13.50 x Breite: 6.00 - 7.50 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt schmierig, schleimig, fettig, klebrig faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig, filzig Schleierreste auf Hut
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
creme, gelb gelb, gelblich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grün, oliv

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
creme, ocker gelb orange, rot, rosa, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grün, oliv grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 6.00 cm ... 10.00 cm
Dicke: 1.00 cm ... 4.00 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick Basis verdickt oder knollig, Knolle Basis Knolle mit Gürtel
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift seidig, samtig, lederig
Ring:
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest

Fleisch

dick weich, schwammig fest, hart, zäh

Geruch und Geschmack

Geruch:
säuerlich, obstartig Honig, süsslich anders unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend

Vorkommen

Sommer Herbst im Nadelwald im Laubwald auf Erde