Sprung zum Inhalt


Schwarzgrüner Klumpfuss-Cortinarius atrovirens Previous | Next >

Schwarzgrüner Klumpfuss - Cortinarius atrovirens
Englisch: Olive Webcap

Schwarzgrüner Klumpfuss-Cortinarius atrovirens
Bild © (1)

Autor: Kalchbr. 1874

Synonyme:
Schwarzgrüner Klumpfuss


Hut: jung halbkugelig gewölbt, dann flach gewölbt, stark schleimig, olivgrün bis gelbgrün, Mitte schwarzgrün, Rand lange eingerollt oder eingebogen.

Lamellen: ausgebuchtet, gelbgrün bis olivgrün.

Fleisch: gelblichweiss bis grüngelblich, mit KOH dunkel olivgrün.

Stiel: gelbgrün bis olivgrün, wie die Lamellen gefärbt, später olivbraun, Velum schleimig und dunkler olivgrün bis olivbräunlich, Basis knollig und gerandet.

Vorkommen: im Nadelwald, vorwiegend bei Tannen.

Geruch: pfefferig, stechend nach Haselwurz.

Sporen: Sporenpulver gelbbraun.

Review It Rate It Bookmark It

Speisewert:

giftig

Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
© (1)
© (2)
Bild 1 © (1) Leif Stridvall stridvall.se
Bild 2 © (2) Leif Stridvall stridvall.se

Abmessungen:

Hutbreite: 4.00 ... 9.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 9.00 - 11.00 x Breite: 5.00 - 6.50 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt schmierig, schleimig, fettig, klebrig faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig, filzig fleckig Schleierreste auf Hut
Hutrand:
glatt eingerollt
Hutfarbe:
gelb, gelblich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grün, oliv sehr dunkel, schwärzlich, schwarz

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Stiel und Farbe:
creme, gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grün, oliv
Stielkonsistenz
fest, hart, zäh weich, elastisch, lederig,
Stielform, Stielbasis
Basis verdickt oder knollig, Knolle Basis Knolle mit Gürtel
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift schmierig, schleimig, fettig, klebrig seidig, samtig, lederig
Ring:
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest klebrig

Fleisch

dick weich, schwammig fest, hart, zäh

Geruch und Geschmack

Geruch:
Würzig, Gewürz, Zwiebel, Knoblauch, Curry, Maggie anders
Geschmack:
scharf

Vorkommen

Sommer Herbst im Nadelwald auf Erde