Sprung zum Inhalt


Rosablättriger Klumpfuss-Cortinarius calochrous var. calochrous Previous | Next >

Rosablättriger Klumpfuss - Cortinarius calochrous var. calochrous

Autor: (Pers.) Gray 1821

Synonyme:
Rosablättriger Klumpfuss

Agaricus calochrous Pers. 1801
Cortinarius calochrous (Pers.) Gray 1821
Phlegmacium calochroum (Pers.) Wünsche


Hut: jung halbkugelig, bald flach gewölbt, alt flach ausgebreitet, mit dünnem eingerollten Rand, schleimig, gelbocker, Mitte etwas orangerötlich, Rand hellgelb, verbogen oder gewellt.

Lamellen: schwach ausgebuchtet, gedrängt, gesägt, intensiv blaupurpur

Fleisch: weiss, Huthaut mit Lauge rosa bis rotbraun.

Stiel: voll, zylindrisch, faserig, weisslich bis gelblichgrau, Basis mit stark gerandeter, flachgedrückter Knolle, Velum ockergelblich.

Vorkommen: im Laubwald, vorwiegend bei Buchen auf kalkreichem Boden.

Geruch: unauffällig

Sporen: Sporenpulver rostbraun

Review It Rate It Bookmark It

Speisewert:

essbar

Abmessungen:

Hutbreite: 5.00 ... 11.00 cm
Stiellänge: 2.00 ... 10.00 cm
Stieldurchmesser: 1.50 ... 2.50 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 10.00 - 12.00 x Breite: 6.00 - 7.50 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt zylindrisch, walzenförmig, glockenförmig ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt schmierig, schleimig, fettig, klebrig faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig, filzig Schleierreste auf Hut
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
creme, gelb gelb, gelblich orange, rot, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, bläulich, lila, violett
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 2.00 cm ... 10.00 cm
Dicke: 1.50 cm ... 2.50 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich creme, gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
Stielform, Stielbasis
Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig Basis verdickt oder knollig, Knolle Basis Knolle mit Gürtel
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift seidig, samtig, lederig
Ring:
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest

Fleisch

dick weich, schwammig fest, hart, zäh

Geruch und Geschmack

Geruch:
erdig, pilzig Gurke, Rettich, Kartoffel anders unauffällig
Geschmack:
erdig, pilzig

Vorkommen

Herbst Winter im Laubwald auf Erde bei Buchen oder Eichen