Sprung zum Inhalt


Duftender Klumpfuss-Cortinarius suaveolens Previous | Next >

Duftender Klumpfuss - Cortinarius suaveolens

Duftender Klumpfuss-Cortinarius suaveolens
Bild © (1)

Autor: Bataille & Joachim 1920

Synonyme:
Cortinarius suaveolens
Duftender Klumpfuss


Hut: jung gewölbt bis flach ausgebreitet, alt eingedellt bis trichterig, schleimig, zart lilaviolett, von der Mitte her zunehmend strohocker bis milchkaffeebraun, Rand lange eingerollt

Lamellen: ausgebuchtet, entfernt, lilafarben, später bräunlich.

Fleisch: weisslich, mit KOH ohne rosa oder rote Verfärbung.

Stiel: jung lila, später zur Basis weisslich bis blassocker, Basis mit breiter, gerandeter Knolle.

Vorkommen: im Laubwald.

Geruch: süsslich, nach Orangenblüten.

Review It Rate It Bookmark It

Speisewert:

kein Speisepilz

Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
© (1)
Bild 1 © (1) Harry Regin/www.pilzfotopage.de

Abmessungen:

Hutbreite: 4.00 ... 8.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 11.00 - 13.00 x Breite: 6.00 - 7.00 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt eingedrückt, trichterförmig ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt schmierig, schleimig, fettig, klebrig faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig, filzig Schleierreste auf Hut
Hutrand:
glatt eingerollt
Hutfarbe:
gelb, gelblich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, bläulich, violett

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, bläulich, lila, violett
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich orange, rot, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, bläulich, violett
Stielkonsistenz
Stielform, Stielbasis
Basis verdickt oder knollig, Knolle Basis Knolle mit Gürtel
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift seidig, samtig, lederig Stiel oder Stielbasis fleckig
Ring:
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest

Fleisch

dick weich, schwammig fest, hart, zäh

Geruch und Geschmack

Geruch:
säuerlich, obstartig Honig, süsslich anders
Geschmack:
erdig, pilzig

Vorkommen

Sommer Herbst im Laubwald auf Erde