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Schweinsdickfuss-Cortinarius suillus Previous | Next >

Schweinsdickfuss - Cortinarius suillus

Schweinsdickfuss-Cortinarius suillus
Bild © (1)

Autor: Fr. 1838

Synonyme:
Cortinarius suillus
Schweinsdickfuss

Cortinarius suillus Fr. 1838
Cortinarius diabolicus auct. mult.


Hut: jung halbkugelig gewölbt, dann flach gewölbt und schwach gebuckelt, schwach hygrophan, jung silberfaserig bis seidig glänzend und faserig, später kahl, blass rötlichbraun bis rötlichbraun oder schmutzigbraun, Rand lange eingerollt.

Lamellen: schwach ausgebuchtet, blass, relativ dicht stehend, Schneiden heller.

Fleisch: dick, chremeweisslich bis ockerbraun, jung im Stiel blass violett, alt im Stil blass bräunlich.

Stiel: weich, beige bis schmutzig bräunlich, Basis meist heller, faserig, bauchig bis spindelig.

Vorkommen: im Nadelwald, im Laubwald, bei Buchen.

Geruch: erdig bis pilzig.

Geschmack: pilzig.

Sporen: Sporenpulver rostbraun.

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Speisewert:

kein Speisepilz

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© (1)
Bild 1 © (1) swefungi.se Sören Gutén

Abmessungen:

Hutbreite: 3.00 ... 10.00 cm
Stiellänge: 5.00 ... 9.00 cm
Stieldurchmesser: 1.20 ... 4.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 8.00 - 11.50 x Breite: 5.00 - 6.50 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt trocken matt seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
creme, gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau hygrophan

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
creme, ocker hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, bläulich, lila, violett
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Rand heller Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 5.00 cm ... 9.00 cm
Dicke: 1.20 cm ... 4.00 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich creme, gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
faserig
Stielform, Stielbasis
Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift seidig, samtig, lederig
Ring:
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest

Fleisch

dünn dick weich, schwammig fest, hart, zäh biegsam, nachgiebig, glasig, saftig

Geruch und Geschmack

Geruch:
erdig, pilzig Gurke, Rettich, Kartoffel anders
Geschmack:
erdig, pilzig

Vorkommen

Sommer Herbst im Nadelwald im Laubwald auf Erde bei Buchen oder Eichen