Wolliger Milchling - Lactarius vellereus
Englisch: Fleecy Milkcap
Autor: (Fr.) Fr. 1838
Trivialnamen Deutsch:
Erdschieber
Mildmilchender Wollschwamm
Samtiger Milchling
Wolliger Milchling
Synonyme:
Agaricus vellereus Fr. 1821
Agaricus vellereus var. vellereus Fr. 1821
Lactarius albivellus Romagn. 1980
Lactarius vellereus var. vellereus (Fr.) Fr. 1838
Lactarius vellereus var. velutinus (Bertill.) Bataille 1908
Lactarius velutinus Bertill.
Lactifluus vellereus (Fr.) Kuntze 1891
Galorrheus vellereus (Fr.) P.Kumm.
Galorrheus vellereus var. exsulla P.Kumm.
Lactarius aspideus var. hometii (Gillet) Nüesch
Lactarius hometii Gillet
Lactarius vellereus (Fr.) Fr.
Lactarius vellereus var. boudieri J.Blum
Lactarius vellereus var. fuscescens J.Blum
Lactarius vellereus var. hometii (Gillet) Boud.
Lactarius vellereus var. odorans J.Blum
Lactarius vellereus var. queletii J.Blum
Lactarius vellereus var. trifurcatus R.Schulz
Lactarius vellereus var. virescens Hesler & A.H.Sm.
Lactifluus albivellus (Romagn.) Courtec.
Lactifluus hometii (Gillet) C.Hahn
Lactifluus vellereus var. hometii Blanco-Dios
Hut: jung konvex, dann ausgebreitet trichterförmig, weiss bis creme, samtig-flaumig, Rand lange eingerollt, oft fleckig
Lamellen: weisslich bis blass ocker, entferntstehend, schmal, spröde
Fleisch: weisslich, dick, fest, Milch weiss und ohne Verbindung mit dem Fleisch nicht gilbend, KOH keine Reaktion
Stiel: kurz und stämmig, wie der Hut gefärbt.
Vorkommen: im Laubwald, selten im Nadelwald, Sommer bis Herbst.
Geruch: unbedeutend.
Geschmack: Fleisch scharf, Milch mild bis bitterlich.
Sporen: Sporenpulver weisslich.
Speisewert:
essbar
Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
|
|
|
|
|
Bild 2 © (2) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 3 © (3) Dr. Amadej Trnkoczy
Bild 4 © (4) Dr. Amadej Trnkoczy
Bild 5 © (5) Dr. Amadej Trnkoczy
Abmessungen:
Hutbreite: 8.00 ... 25.00 cmStiellänge: 4.00 ... 7.00 cm
Stieldurchmesser: 2.00 ... 4.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 9.00 - 10.50 x Breite: 7.00 - 8.00 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
eingedrückt, trichterförmig
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
trocken
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
eingerollt
Hutfarbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
creme, ocker
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
herablaufend
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 4.00 cm ... 7.00 cmDicke: 2.00 cm ... 4.00 cm
Stiel und Farbe:
Stielfarbe wie Hutfarbe
weiß, weißlich
creme, gelb
Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dick
brüchig, morsch, spröde, zerbrechlich
Geruch und Geschmack
Geruch:
unauffällig
Geschmack:
mild
scharf
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Nadelwald
im Laubwald
auf Erde
Previous