Lungenseitling - Pleurotus pulmonarius
Englisch: Pale Oyster
Autor: (Fr.) Quél.
Trivialnamen Deutsch:
Cremeweisser Seitling
Cremeweißer Seitling
Lungen-Seitling
Lungenseitling
Löffelförmiger Seitling
Synonyme:
Agaricus pulmonarius Fr. 1821
Dendrosarcus pulmonarius (Fr.) Kuntze 1898
Pleurotus araucariicola Singer 1953
Pleurotus ostreatus var. pulmonarius (Fr.) Iordanov{?}, Vanev & Fakirova 1979
Pleurotus ostreatus forma pulmonarius (Fr.) Pilát 1933
Agaricus pulmonarius subsp. juglandis Fr.
Agaricus pulmonarius var. juglandis (Fr.) Anon.
Pleurotus florida Eger
Pleurotus ostreatus f. pulmonarius (Fr.) Pilát
Pleurotus ostreatus subsp. pulmonarius (Fr.) Pilát
Pleurotus ostreatus var. pulmonarius (Quél.) Quél.
Pleurotus pulmonarius subsp. juglandis (Fr.) P.Karst.
Pleurotus pulmonarius var. juglandis (Fr.) Sacc.
Pleurotus pulmonarius var. lapponicus E.Ludw.
Pleurotus pulmonarius var. stechangii Wasser & Zmitr.
Sollte wegen der Seltenheit geschont werden.
Hut: ohrförmig, flach, Rand eingebogen, milchweiss bis elfenbeinweiss, später hell graubräunlich, am Rand mit Eindellungen
Lamellen: weiss.
Fleisch: wässrig, matt weisslich, nicht ändernd bei Druck
Stiel: weiss, striegelig, seitlich exzentrich, kurz bis ganz fehlend
Vorkommen: auf Laubbäumen, Frühling bis Herbst.
Geruch: etwas nach Anis.
Geschmack: mild.
Sporen: Sporenpulver weiss.
Speisewert:
essbar - hervorragender Speisepilz
Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
|
Abmessungen:
Hutbreite: 2.00 ... 9.00 cmStiellänge: 1.00 ... 2.00 cm
Stieldurchmesser: 0.20 ... 0.80 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.00 - 11.00 x Breite: 2.00 - 4.00 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
eingedrückt, trichterförmig
ausgebreitet, flach
ohrförmig, zungenförmig, muschelförmig
Hutoberfläche:
glatt
trocken
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
eingerollt
Hutfarbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
grau
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
creme, ocker
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
herablaufend
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 1.00 cm ... 2.00 cmDicke: 0.20 cm ... 0.80 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
grau
Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis
Stiel in Hutnähe bzw. Spitze dicker, verdickt, trichterig
Stiel seitlich, nicht mittig, exzentrisch
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dick
weich, schwammig
Geruch und Geschmack
Geruch:
Anis
erdig, pilzig
unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
erdig, pilzig
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Laubwald
auf Holz
Previous











