Runzelhütiger Zähling - Lentinellus vulpinus
Autor: (Sowerby) Kühner & Maire
Trivialnamen Deutsch:
Fuchs-Zähling
Fuchsroter Zähling
Runzelhütiger Zähling
Synonyme:
Agaricus dubius Pers.
Lentinellus castoreus
Agaricus vulpinus Sowerby 1803
Hemicybe auricula (Fr.) P. Karst. 1882
Hemicybe vulpina (Sowerby) P. Karst. 1879
Lentinellus auricula (Fr.) R.H. Petersen 2004
Lentinus auricula Fr. 1862
Lentinus vulpinus (Sowerby) Fr. 1836
Lentinus vulpinus forma auricula (Fr.) Pilát 1946
Panellus vulpinus (Sowerby) Murrill 1915
Pocillaria auricula (Fr.) Kuntze 1891
Hemicybe auricula (Fr.) P.Karst.
Hemicybe auricula var. robusta P.Karst.
Hemicybe vulpina (Sowerby) P.Karst.
Lentinellus auricula (Fr.) E.Ludw.
Lentinellus auricula (Fr.) R.H.Petersen
Lentinellus auricula (Fr.) Å.Strid
Lentinellus ursinus f. robustus (P.Karst.) R.H.Petersen
Lentinus auricula var. robustus (P.Karst.) Sacc.
Lentinus castoreus var. pusillus Berk. & M.A.Curtis
Lentinus ursinus var. vulpinus (Sowerby) Costantin & L.M.Dufour
Lentinus ursinus var. vulpinus (Sowerby) Quél.
Lentinus vulpinus f. auricula (Fr.) Pilát
Lentinus vulpinus f. pusillus (Berk. & M.A.Curtis) Pilát
Lentinus vulpinus subsp. auricula (Fr.) Pilát
Hut: meist muschelförmig oder zungenförmig, rauh bis schwach runzelig, etwas aderig-rippig, jung rötlich, später rotbraun lederfarben, Rand eingerollt,
Lamellen: weisslich bis rötlich, sehr dicht, Schneiden rissig bis gezähnt
Fleisch: weiss bis gelblich.
Stiel: meist seitlich, kurz.
Vorkommen: auf Holz, meist Nadelbäumen
Geruch: unbedeutend.
Geschmack: scharf.
Sporen: Sporenpulver weisslich, Sporen kugelig, hyalin
Speisewert:
kein Speisepilz
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Abmessungen:
Hutbreite: 3.00 ... 10.00 cmHut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
eingedrückt, trichterförmig
ohrförmig, zungenförmig, muschelförmig
Hutoberfläche:
glatt
trocken
rissig, körnig, warzig, drüsig, felderig, pflasterig, narbig
seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
orange, rot, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
creme, ocker
bläulich, lila, violett
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
herablaufend
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:
Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis
Stiel seitlich, nicht mittig, exzentrisch
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dünn
weich, schwammig
fest, hart, zäh
Geruch und Geschmack
Geruch:
unauffällig
Geschmack:
mild
erdig, pilzig
Vorkommen
Herbst
Winter
im Nadelwald
auf Holz
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