Kirschbaum-Gallertpilz - Craterocolla cerasi
Autor: (Schumach.) Bref. 1888
Trivialnamen Deutsch:
Kirschbaum-Kraterpilz
Kraterpilz
Synonyme:
Sphaeria cerasi Schumach. 1834
Craterocolla cerasi (Schumach.) Bref.
Craterocolla insigni (Bourdot & Galzin) Luck-Allen
Ditangium cerasi (Schumach.) Pat.
Ditangium rubellum (Pers.) Pat.
Exidia cerasi (Schumach.) Ricken
Ombrophila cerasi (Schumach.) Lapl.
Tremella cerasi Schumach.
Fruchtkörper: Fruchtkörper rundlich, aus schmal aufsitzendem Grunde verbreitert, oberseits mit faltigen Windungen, anfangs fast farblos, später blass fleischfarben.
Oberfläche, Hülle:
Inneres, Innenmasse:
Basis, Ständer:
Vorkommen: An Stämmen und Zweigen von Prunus avium, Herbst und Winter.
Sporen: Basidien kugelig oder eiförmig, 10—15 µm breit. Sporen zylindrisch, schwach gebogen, an den Enden abgerundet, 12—15 µm lang, 5-7 µm breit, farblos. Conidienfruchtkörper vor den Basidienfruchtkörpern und an deren Grunde, meist gesellig auftretend, klein, krugförmig, rot, erst geschlossen, dann in der Mitte sieb öffnend. Conidienträger an der Spitze mit vier bis sechs doldig gestellten, an den Enden Conidienköpfchen tragenden Ästen. Conidien zylindrisch, gebogen, 6—10 µm lang, 2 µm breit, farblos.
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Zuletzt geändert: Fre , 01.Jan 1971
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Abmessungen:
Fruchtkörper Breite: 1.00 ... 4.00 cmFruchtkörper Höhe: 1.00 ... 4.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 11.00 - 15.50 x Breite: 4.50 - 7.50 µm
Fruchtkörper
Fruchtkörper Form:
kugelförmig
keulenförmig
knollig, kartoffelförmig
birnenförmig
scheibenartig
pustelförmig
polsterförmig
dichtbüchelig
Fruchtkörper Konsistenz:
gallertig
weich
knorpelig
Fruchtschicht überzieht Fruchtkörper vollständig
Fruchtkörperoberfläche:
glatt
runzelig
faltig
Fruchtkörperfarbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
gelb, gelblich
orange, rot, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Fruchtkörperinneres:
ungegliedert
voll
Ständer und Ständerbasis
Basis und Ständer:
ohne erkennbaren Basisteil
Stiel- bzw. Ständeroberfläche:
Stielansatz:
Kopf und Hülle
Falls Fruchtkürper mit Kopf::
Falls Hülle vorhanden:
Vorkommen, Fleisch, Geschmack und Geruch
Vorkommen:
im Nadelwald
im Laubwald
auf Holz
Fleisch:
dünn
dick
weich, schwammig
biegsam, nachgiebig, glasig, saftig
