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Blasiger Becherling-Peziza vesiculosa Previous | Next >

Blasiger Becherling - Peziza vesiculosa
Englisch: Blistered Cup

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Blasiger Becherling-Peziza vesiculosa
Bild © (1)

Autor: Bolton

Trivialnamen Deutsch:
Blasenförmiger Becherling
Blasiger Becherpilz

Synonyme:
Peziza alutacea Pers.
Pustularia vesiculosa (Bull.) Fuckel 1870
Peziza vesiculosa Bull. 1790
Galactinia vesiculosa (Bull.) Le Gal 1953
Scodellina vesiculosa (Bull.) Gray 1821
Aleuria vesiculosa (Bull.) Gillet 1881
Helvella vesiculosa (Bull.) Bolton


Fruchtkörper: Fruchtkörper gesellig, oft im Rassen zusammenstehend, 1—6 cm breit, fleischig, etwas durchscheinend, anfangs krugförmig, später halbkugelig oder glockenförmig, oft etwas unregelmässig, sitzend; anfangs hell ockerfarben, später schmutzig hellbräunlich, aussen mit farblosen Kömchen besetzt, am Rande meist gezähnt.

Oberfläche, Hülle:

Inneres, Innenmasse:

Basis, Ständer:

Vorkommen: Auf altem Mist, häufig auch an Gewächshäusern und Frühbeeten.

Sporen: Schläuche zylindrisch, am Scheitel abgeflacht, durch Jod blau werdend, 20—25 µm breit. Sporen ellipsoidisch , 18 —24^ lang, 10 — 14^ breit. Membran glatt. Inhalt gleichmässig. Paraphysen fadenförmig. Konidien in spinnwebeartigen Schimmelrasen gebildet, hell ockerfarben. Konidienträger meist unverzweigt, mit Querscheidewänden, an der Spitze keulenförmig oder kugelig angeschwollen, an der Anschwellung zahlreiche, von kurzen Sterigmen entspringende Konidien tragend, die ein hell ockerfarbenes Sporenköpfchen bilden. Konidien einzeln stehend, eiförmig am Grunde zugespitzt, 8—10 µm lang, 3—4 µm breit. Membran farblos, glatt.

Eingetragen durch: admin
Zuletzt geändert: Fre , 01.Jan 1971

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Speisewert:

essbar

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Bild 1 © (1) Volker Fäßler - pilzewelt.de
Bild 2 © (2) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 3 © (3) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 4 © (4) Pascal Ribollet

Abmessungen:
Sporenmaße Länge x Breite: 18.00 - 24.00 x Breite: 10.00 - 14.00 µm

Fruchtkörper

Fruchtkörper Form:
Fruchtkörper Konsistenz:
Fruchtkörperoberfläche:
Fruchtkörperfarbe:
Fruchtkörperinneres:

Ständer und Ständerbasis

Basis und Ständer:
Stiel- bzw. Ständeroberfläche:
Stielansatz:

Kopf und Hülle

Falls Fruchtkürper mit Kopf::
Falls Hülle vorhanden:

Vorkommen, Fleisch, Geschmack und Geruch

Vorkommen:
Fleisch:
Geruch:
Geschmack: